Monday, November 1, 2010

करारी अरबी

आवश्यक सामग्री#
आधा किलो अरबी- मध्यम आकार की
आधा छोटा चम्मच अजवाइन
आधा छोटा चम्मच कलौंजी
एक चौथाई छोटा चम्मच लाल मिर्च
एक चौथाई छोटा चम्मच गर्म मसाला 
2 छोटे चम्मच धनिया पाउडर 
1 छोटा चम्मच अमचूर 
1 छोटा चम्मच नमक 
1 छोटा चम्मच तेल 
3 बड़े चम्मच सूजी 
3 बड़े चम्मच बेसन 
आधा छोटा चम्मच गर्म मसाला 
आधा छोटा चम्मच लाल मिर्च मसाला

विधि
2 प्याज और 2 शिमला मिर्च बारीक छल्ले में काटें अब 2 बड़े चम्मच तेल, आधा छोटा चम्मच अजवाइन, एक चुटकी हल्दी, आधा छोटा चम्मच नमक, चौथाई छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1 छोटा चम्मच नींबू का रस, 1 टमाटर- बिना गूदे के पतले लंबे स्लाइसों में काटें और आधा छोटा चम्मच तंदूरी मसाला या चाट मसाले तैयार कर लें।

2 छोटे चम्मच नमक डालकर 4 कप पानी उबालें और उबलते पानी में अरबी को डाल दें। जब दोबारा उबाल आने लगे तो ढंककर लगभग 12 मिनट तक पकाएं जब तक अरबी पक न जाए। अरबी पकने के बाद पानी से निकाल लें और ठंडी कर छील लें। हरेक अरबी में बीच से लंबाई में चीरा लगाएं और भरावन की सारी सामग्री तेल में मिला दें। हरेक चीरे में लगभग चौथाई छोटा चम्मच भरावन चम्मच से डालें और अरबी को हल्के से दबा दें। जिससे अरबी चपटी हो जाए और चीरा भी बंद हो जाए और फ्राई करने के लिए कढ़ाई में तेल गर्म करें। पर्त लगाने की सारी सामग्री को एक प्लेट में मिला लें और अरबी के भरे हुए टुकड़ों पर थोड़ा पानी छिड़क दें। अब अरबी के हरेक टुकड़े को सूजी- बेसन मिश्रण में रोल करें और 5-6 टुकड़े एक साथ मध्यम आंच पर डीप फ्राई करें। जब तक फ्राई करें जब तक अरबी के रोल सुनहरे न हो जाएं। अब मसाले के लिए 2 बड़े चम्मच तेल को पैन में डालें और उसमें अजवाइन डाल दें। अब एक मिनट रुकें और प्याज डालकर हल्का सुनहरा होने तक फ्राई कर लें। इसके बाद एक चुटकी हल्दी, नमक , मिर्च पाउडर और नींबू का रस डाल दें और अच्छे से मिला दें। अब शिमला मिर्च के स्लाईस डालें और 1 मिनट तक पकाएं। तली हुई अरबी डालें और 2 मिनट हिलाते हुए तलें। अब टमाटर डालें और मिला दें। अब आंच से उतार लें। अब तंदूरी मसाला और चाट मसाला छिड़कें और गरमा गरम परोसें।

1 comment:

फ़िरदौस ख़ान said...

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