500 ग्राम कटहल
नमक स्वादानुसार
1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
आधा छोटा चम्मच गर्म मसाला
चौथाई छोटा चम्मच हल्दी
1 छोटा चम्मच अमचूर
12छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1 मोटी इलायची के बीज- पीस लें
1 बड़ा चम्मच हरा धनिया
बड़े चम्मच तेल
विधि
1 प्याज- दरदरा कटा हुआ, 2 बड़े टमाटर- मोटे- मोटे टुकड़े काटकर, 1 हरीमिर्च डेढ़ इंच अदरक का टुकड़ा, 6-8 कली लहसुन का पेस्ट बना लें। अब अपने हाथ पर तेल मलें और कटहल के बड़े टुकडों को काटकर बीच से दो भागों में काट लें और छिलका उतार लें। अब हर एक टुकड़े को चौड़ाई में बीच से काटें। इस तरह से आपको कटहल के दो लम्बे फांक मिलेंगे। अब इन फांकों को लगभग डेढ़ इंच के टुकड़ों में ध्यान से काटें जिससे टुकड़ों के रेशे एक साथ रहें। कटहल को आधा इंच मोटे टुकड़ों में काटें और 5 कप पानी, 2 छोटे चम्मच नमक और आधा छोटा चम्मच हल्दी के साथ उबालें। कटहल को उबलने के लिए पानी में डालें और बिना ढंके 7- 8 मिनट तक उबाल लें। कटहल को जब उबालें जब तकनरम न हो जाए। उसे हल्का सा सख्त ही रखें, अधिक नहीं उबालें। अब पानी से निकालें और अलग रख दें।
ऐसे बनाएं
5 बड़े चम्मच तेल गर्म करें। इसके बाद प्याज और टमाटर का पेस्ट डालें और 3-4 मिनट तक अच्छे से पकाएं। अब नमक और सारे मसाले डालें और 5-7 मिनट धीमी आंच पर पकाएं जब तक तेल अलग न होने लगे। मसाला अच्छे से भुनने के बाद उबाले हुए कटहल को मसाले में डाल दें और अच्छी तरह मिलाएं। इसके बाद थोड़ी देर तक सब्जी को बनने के लिए ढंक कर 6-8 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं। जब सब्जी में मसाला अच्छी तरह मिल जाए उसके बाद पिसी हुई इलायची उसमें डाल दें और अच्छे से मिलाएं। अब कटा हुआ हरा धनिया डालकर सजाएं और गरमा गरम परोसें।
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