पनीर - 200 ग्राम
मावा - 100 ग्राम
आलू - 2-3 उबाले हुए
किसमिस - 15-16
काजू - 7-8
नमक - स्वादानुसार
अदरक -1 इंच लम्बा टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ)
अरारोट या कार्न μलोर - 2 टेबल स्पून
तेल - कोफ्तो तलने के लिए # ग्रेवी बनाने के लिये
चीनी -आधा छोटी चम्मच
टमाटर - 3 -4 मीडियम आकार के
हरी मिर्च - 2 -3 # अदरक - 1
तेल - 2 टेबल स्पून
हींग - 1 पिंच (यदि आप चाहें)
जीरा - आधा छोटी चम्मच
कसूरी मैथी - 2 छोटी चम्मच
बेसन - 2 छोटी चम्मच
क्रीम या मलाई - 2 टेबिल स्पून
नमक - स्वादानुसार
गरम मसाला - एक चौथाई छोटी चम्मच
विधि
आलू को उबाल कर छील लें। किशमिश के डंठल तोड़कर धो लें और काजू के 5-6 टुकड़े कर लें। मावा और पनीर एक बर्तन में निकाल कर उसमें उबले हुये आलू तोड़ कर डाल लें और कार्न फ्लोर डाल कर अच्छे से मैश कर लें,ताकि मिश्रण चिकने आटे की तरह नजर आने लगे, अदरक का पेस्ट बना कर मिला दें. ये मिश्रण कोफ्ता बनाने के लिये तैयार है। नानस्टिक कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कर लें। कोफ्तो के आटे से थोड़ा थोड़ा आटा निकाल लें, हथेली पर रखकर चपटा कर लें। सभी गोले तैयार होने के बाद गरम तेल में डालकर तल लें। कोफ्तो को धीमी आग पर ब्राउन होने तक तल लें। इसके बाद ग्रेवी बना ले।
ऐसे बनाएं
ऐसे बनाएं
कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कर लें। अब गरम तेल में हींग और जीरा डाल दें। जीरा भुनने के बाद कसूरी मैथी डाल दें, और बेसन डाल कर थोड़ा सा भून लें। अब इस मसाले में टमाटर, अदरक, हरी मिर्च का पेस्ट डाल दीजिये और मसाले को चमचे से चलाते हुये 2-3 मिनिट तक भूनिये, क्रीम या मलाई डाल कर थोड़ा सा भून लें। इस मसाले को तब तक भूनिये जब तक मसाले के ऊपर तेल न तैरने लगे। अब उबाले गये पालक को मिक्सी से बारीक पीस लें। पालक के पेस्ट को भुने हुये मसाले में मिला दें और तरी में अपने अनुसार पानी और नमक डाल दें। उबाल आने के बाद 1 मिनिट पकने दें। इसके बाद तरी में तैयार कोफ्ता डाल दें।
1 comment:
आभार!
सुख औ’ समृद्धि आपके अंगना झिलमिलाएँ,
दीपक अमन के चारों दिशाओं में जगमगाएँ
खुशियाँ आपके द्वार पर आकर खुशी मनाएँ..
दीपावली पर्व की आपको ढेरों मंगलकामनाएँ!
-समीर लाल 'समीर'
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