Friday, November 12, 2010

गोभी के समोसे

आवश्यक सामग्री : 
3/4 कप मैदा
1/4 कप सूजी
1/4 छोटा चम्मच नमक
क चुटकी बेकिंग पाउडर
बड़े चम्मच घी या फिर मक्खन
भरावन के लिए
1 मध्यम आकार की गोभी-कद्दूकस करें
3 बड़े चम्मच तेल
1 उबला हुआ आलू-दरदरा मैश करें
1/2 टुकड़ा ताजा अदरककद्दूकर करें
नमक स्वादानुसार
1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1 छोटा चम्मच भुना हुआ जीरा
आधा छोटा चम्मच अमचूर
1 बड़ा चम्मच प्रत्येक काजू किशमिश- कटा हुआ
2 हरी मिर्च- बीज निकालकर बारीक काट लें
1/4 छोटा चम्मच चीनी

विधि : एक बाउल में मैदा, सूजी, नमक और बेकिंग पाउडर छान लें। घी या मक्खन को रगड़ते हुए मिलाएं। अब कुछ बड़े चम्मच ठंडा पानी मिलाएं जिससे मैदे को सख्त गूंथ लें। 5-7 मिनट तक गूथें जब तक मैदा नरम और लचीला न हो जाए। मैदे को गीले कपड़े से 30 मिनट या फिर अधिक देर के लिए ढंक कर रख दें और जब तक भरावन तैयार कर लें। भरावन बनाने के लिए 3 बड़े चम्मच तेल को कढ़ाई में गरम करें और आंच से उतार लें। अदरक, नमक, लाल मिर्च पाउडर, भुना जीरा और अमचूर डाल दें। आंच पर वापस चढ़ा दें। इस मसाले में काजू और किशमिश डाल दें। कुछ सेकेंड के लिए पकाएं और उसमें आलू डाल दें, और कुछ समय बाद गोभी भी डाल दें और अच्छे से मिला लें। अब इसमें चीनी और हरी मिर्च डाल दें और धीमी आंच पर पकाएं जब तक गोभी न पक जाए। अगर आप चाहें तो भरावन को और चपटज्ञ बना सकते हैं।

मैदे की नींबू के आकार की गोलियां बना लें और पतला गोलाकार बेल लें। प्रत्येक गोले को बीच से दो भागों में काट दें। अब सीधे किनारों पर थोड़ा पानी लगाएं और आधे गोलभाग को उठाकर कोन का आकार दें। अब सीधे किनारों को 1/4 एक दूसरे पर चढ़ाएं और अच्छी तरह से किनारों को दबाकर सील कर दें। अब कोन को 3/4 भरावन से भरें। लगभग 1 बड़ा चम्मच भरावन प्रत्येक कोने में डाल दें और अच्छे से दबा दें, जिससे जोड़ मजबूती से बंद हो जाएं। अब 8-10 टुकड़ों को धीमी आंच पर सुनहरा होने तक डीप फ्राई करें, जब तक ऊपर की पर्त अंदर से अच्छे से न पक जाए। सिकने के बाद समोसों को नैपकिन पर निकालें और चटनी के साथ गरमा गरम परोसें।

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