आधा छोटा चम्मच जीरा
आधा छोटा चम्मच सरसों का तेल
1 प्याज- बारीक स्लाइस में काटे
चौथाई छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
आधा छोटा चम्मच किशमिश
1 छोटा चम्मच तिल भूना हुआ
1 टमाटर- काटा हुआ
2 हरी मिर्च- बीज निकाल कर काटें
2-3 बड़े चम्मच कटा हुआ हरा धनिया
1 छोटा चम्मच अमचूर
विधि
करेलों को छील लें और चीरा लगाएं। अगर बीज सख्त हों तो सारे बीजों को निकाल दें और अगर सख्त नहीं हैं तो थोड़े से निकालकर भरावन के लिए जगह बनाएं। इसके बाद करेले के अंदर और ऊपर नमक रगड़ें। कम -से-कम 1 घंटे के लिए अलग रख दें।
सबसे पहले कढ़ाई में 3 बड़े चम्मच तेल गर्म करें और आंच कम कर दें। इसके बाद जीरा और सरसों डाल कर हल्का सा तड़का लें। अब जीरे के रंग बदलने तक फ्राई करें। इसके बाद प्याज डालें और पारदर्शी होने तक फ्राई करें। अब नमक, लाल मिर्च पाउडर, गर्म मसाला और हल्दी पाउडर डालें और किशमिश व तिल को उसमें डाल दें और मिलाएं। अब टमाटर, हरी मिर्च और धनिया को डाल दें और 1-2 मिनट तक हिलाते हुए फ्राई करें। अब मैश किया हुआ आलू और अमचूर डाल दें। 4-5 मिनट तक मसाले को धीमी आंच पर भूनें और आंच से उतार लें। अब सभी करेलों को निचोड़ें और कई बार धोएं। 1-2 बड़े चम्मच भरावन को हरेक करेले में भरें और किनारे से जोड़ने के लिए दबाएं। 4- 5 बड़े चम्मच तेल को बड़ी चपटे पेंदे की कढ़ाई में गर्म करें और करेले धीरे से एक- एक करके रखें। बिना ढंके मध्यम आंच पर 10-12 मिनट तक पकाएं। बीच - बीच में करेलों को पलटते रहें। जिससे बराबर से भूरे हो जाएं। अब 5 मिनट और पकाएं जब तक करेले नरम न हो जाएं। अब आंच से उतारें और अधिक तेल निकाल दें, भूने हुए तिल छिड़क कर गरमा गरम परोसें।
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