Monday, November 8, 2010

पनीर कुलछे

आवश्यक सामग्री :
आटा-2 कटोरी
12 कप सूजी
14 कप पानी (सूजी भिगोने के लिए)
1 छोटा चम्मच चीनी
2 कप मैदा
12 छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर
1 छोटा चम्मच नमक
12 कप पानी (मैदा माढ़ने के लिए)
भरावन के लिए
1 कप कद्दूकस किया हुआ या भुरभुरा किया हुआ 100 ग्राम पनीर
2 बड़े चम्मच कटा हुआ हरा धनिया
12 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
14 छोटा चम्मच नमक
14 छोटा चम्मच काली मिर्च

ऐसे बनाएं : 
सबसे पहले सूजी और चीनी को एक बाउल में मिला लें। अब 14 कप पानी डालकर अच्छी तरह से मिला लें। अब 15 मिनट के लिए मिश्रण को अलग रख दें। अब मैदा, नमक और बेकिंग पाउडर को छान लें और चीनी व सूजी को अच्छे से मिला दें। इस मिश्रण में इतना पानी डालें कि मिश्रण को इकट्ठा करके नरम सा मैदा तैयार हो जाए। मैदे को गूंथें नहीं। नरम मैदा तैयार होने के बाद उस पर थोड़ा सा तेल लगाएं(सूखने से बचाने के लिए)और एक गीले कपड़े से कम से कम 20 मिनट के लिए ढंक कर रख दें। 

अब मैदे की आठ लोई बना लें। जिस प्रकार रोटी बनाने के लिए लोई बनाई जाती हैं और ढंक कर रख दें। कुछ देर बाद एक लोई लें और अपनी हथेली से उसे चपटा करें और भरावन क ो बीचो बीच रख दें और उसे बंद कर दें। एक एक कर इसी प्रकार से सभी को भर दें। अब बिजली के तंदूर की ट्रे को एल्यूमीनियम फॉयल से ढंक दें। अब फॉयल को चिकना कर तंदूर को गर्म करें। कुलचों को ट्रे पर रखकर सुनहरा होने तक बेक करें और हरी चटनी के साथ गरमा गरम सर्व करें।

1 comment:

Udan Tashtari said...

सुबह सुबह भूख के मारे बुरा हाल हो गया इसे पढ़ते ही.