Wednesday, November 3, 2010

बेसन की कढी

आवश्यक सामग्री 
आधा कप बेसन 
2 कप खट्टा दही 
आधा छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
2 छोटे चम्मच नमक स्वादानुसार
चौथाई छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर (स्वाद के अनुसार)
अन्य सामग्री 2 बड़े चम्मच तेल
आधा छोटा चम्मच जीरा 
आधा छोटा चम्मच मैथीदाना 
1 बड़ी इलायची # 2 लौंग
3-4 सूखी लाल मिर्च पकौड़े की सामग्री
1 कप बेसन,
पौन कप पानी- लगभग एक बड़ा प्याज- बारीक कटा
1 छोटा आलू- बारीक कटा
डेढ़ इंच टुकड़ा अदरक बारीक कटी
2 हरीमिर्च- बारीक कटी 
आधा छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
चौथाई छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर 
तलने के लिए तेल
विधि
खट्टी दही, बेसन, नमक, लालमिर्च पाउडर और 4 कप पानी मिलाएं। अच्छी तरह फेटें जिससे गांठें न रह जाएं। भारी पेंदे के गहरे बर्तन में तेल गर्म करें और उसमें जीरा, मेथीदाना, बड़ी इलायची और लौंग डाल दें। इसी के साथ साबुत लालमिर्च भी उसी में डाल दें। जब जीरा सुनहरा हो जाए तब उसमें दही और पानी का मिश्रण डाल दें। इस मिश्रण को जब तक हिलाते रहें जब तक उबाल न आ जाए। मिश्रण में अच्छे से उबाल आ जाने के बाद आंच धीमी कर दें और 15- 20 मिनट तक पकने दें। बीच- बीच में मिश्रण को हिलाते रहें। अब आंच से उतारें और अलग रख दें। पकौड़े बनाने के लिए बेसन में पानी मिलाकर गाढ़ा पेस्ट बना लें। अच्छी तरह फेटें और ‘पकोड़े’ के नीचे लिखी सारी सामग्री डाल दें। अब अच्छी तरह से फेट लें। अब तेल गर्म करें और चम्मच भर घोल डाल दें। मध्यम आंच पर पकौड़ों को सुनहरा होने तक डीप फ्राई करें और तैयार कढ़ी में पकोड़े डाल दें। परोसते समय गर्म कढ़ी को एक सर्विंग डिश में डालें और तड़के के लिए एक छोटे पैन में तेल गर्म करें। अब आंच कम करें और उसमें जीरा डाल दें। जब वह सुनहरा हो जाए तो आंच से उतारें और लाल मिर्च डालें। डिश में रखी गर्म कढ़ी पर यह तेल डाल दें। तड़के को कढ़ी में हल्के से मिलाएं। आपकी कढ़ी तैयार है। इसे चावल, चपाती और पूड़ी के साथ गर्म-गर्म परोसें।

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