दूध- साढ़े तीन कप
बासमती चावल-एक चौथाई
चीनी-एक चौथाई
बादाम-4 बारीक कटे हुए
पिस्ता-5-6 बारीक कटे हुए
चांदी वर्क-2 छोटे
केवड़ा एसेंस-1 बूंद
इलायची-2-3 पिसी हुई
गुलाब पंखुडी- सजाने के लिए
विधि :
दो घंटे पहले चावलों को पानी में भिगो दें। दो घंटों बाद चावलों को पानी में से निकाल दें। चावलों को पानी में से निकाल कर 4-5 बड़े चम्मच पानी डालकर पीस लें। अब चावल के पेस्ट को आधा कप दूध डालकर पतला कर लें, ताकि बनने में ज्यादा समय न लगे।
फिरनी को बनाने के लिए सबसे पहले एक पैन में चावल के पेस्ट के साथ सारा दूध मिला लें और मध्यम आंच पर लगातार हिलाते हुए उबाल आने के लिए रख दें। इसके बाद चावल के पेस्ट एवं दूध को 2-3 मिनट के लिए मध्यम आंच पर बनने के लिए रख दें और हल्के हाथ से थोड़े-थोड़े समय में चलाते रहें, जिससे मलाईदार मिश्रण बनता रहे। अब इस पेस्ट में चीनी और इलायची पाउडर को डालें और कुछ सेकेंड तक अच्छे से मिला लें। गैस पर चढ़े इस मिश्रण को आंच से उतारें और उसमें केवड़ा या एसेंस डाल दें। आपकी फिरनी तैयार है। अब इस मिश्रण को 6 छोटी चांदी या मिट्टी की कटोरियों में निकाल कर रखें और ठंडा कर लें। हरेक कटोरी को चांदी के वर्क से और कटे हुए मेवों से सजाएं। कुछ देर तक इसे ठंडा होने के लिए रख दें। अब इसे सजाने के लिए गुलाब की पंखुड़ियां इसमें डाल दें और सर्व करें।
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