Sunday, December 5, 2010

कमल ककड़ी और सिंघाड़ा

आवश्यक सामग्री  
  कमल ककड़ी मोटी वाली-300 ग्राम
बारीक कटी पालक-1 कप
सिंघाड़े-3 या 4 पीस
 देसी घी या तेल-3 बड़े चम्मच
सौंफ-व् बड़ा चम्मच
जीरा-1 छोटा चम्मच
 बेसन-3 बडे चम्मच
 अदरक-1 छोटा चम्मच
 लहसुन-1 छोटा चम्मच हरी मिर्च-1
प्याज-2 बारीक कटे हुए # नमक स्वादानुसार
लाल मिर्च पाउडर-आधा चम्मच
हल्दी व अमचूर आधा छोटा चम्मच  
  धनिया पाउडर-1 छोटा चम्मच
गरम मसाला-आधा छोटा चम्मच
 दूध-आधा कप
विधि
कमल ककड़ी व सिंघाड़े की सब्जी बनाने से पहले कमल ककड़ी क ो अच्छे से छील लें। अब इनको तिरछे टुकड़ोें में काट लें। इसके बाद चार कप पानी 1 छोटा चम्मच नमक डालकर उबाल कर इसमें कमल ककड़ी के स्लाइज डाल दें। उबालने के बाद कुछ देर तक ठंडा होने दें ओर पानी से निकालकर साफ तौलिए से पोंछ लें। स्लाइज पर थोड़ा नारंगी रंग छिड़क दें और हल्के से मिलाएं जिससे सभी स्लाइज पर रंग लग जाए।

सबसे पहले कढ़ाई में तेल गरम कर लें। अब सुनहरा होने तक डीप फ्राई कर लें और अलग रख दें। इसके बाद चार बड़े चम्मच तेल कढ़ाई में डालें और गर्म होने पर जीरा तड़का लें। इसके बाद प्याज डालें और सुनहरा होने तक भून लें। अब पिसी हुई सौंफ, अदरक, लहसुन, कटी हुई हरी मिर्च, नमक, लाल मिर्च, हल्दी, अमचूर पाउडर व गरम मसाला डाल कर भून लें। इसके बाद इस मसाले में पालक डालें और 3-4 मिनट तक पकाएं। अब बेसन डालें और मंदी आंच पर अच्छे से भून लें। अब सिंघाड़ा डाल दें और 3-4 मिनट तक मध्यम आंच पर जब तक फ्राई करते रहें जब की वो अच्छे से पक न जाए और भूरी न हो जाए। जब ग्रेवी अच्छे से तैयार हो जाए तो उसमें कमल ककड़ी को डालें और मसालें में अच्छे से मिला दें ताकि पूरा मसाला उसमें मैश हो जाए। आपकी कमल ककड़ी और सिंघाड़े की सब्जी तैयार है। इसमें ऊपर से हरा धनिया डालकर सजाए और सर्व करें।

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