Sunday, December 12, 2010

पिंडी छोले

आवश्यक सामग्री
काबुली चने-1 कप
चने की दाल-2 बड़े चम्मच
इलायची-2 मोटी, दालचीनी-1 टुकड़ा
चायपत्ती-2 छोटे चम्मच मलमल के कपड़े में बांधकर रख दें
खाने का सोडा- एक चौथाई मसाले के लिए
1 बड़ा चम्मच तेल
2 प्याज- बारीक कटी हुई
अनार दाना पाउडर- 2 छोटे चम्मच
टमाटर- 3 बडेÞ कटे हुए
अदरक- 1 टुकड़ा बारीक कटा हुआ
हरी मिर्च बारीक कटी हुई
1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
गरम मसाला-एक-चौथाई छोटा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर-आधा छोटा चम्मच
चना मसाला- 1 छोटा चम्मच
नमक- स्वादानुसार
विधि :
काबुली चने व चने की दाल को एक बर्तन में रात भर या फिर 6-8 घंटे पहले भिगोने रख दें। दूसरे दिन सुबह चने व दालों को ताजे पानी से धो लें और मोटी इलायची, दालचीनी, चाय पत्ती, एक चौथाई छोटा चम्मच सोडा और इतना पानी डालकर उबालने रखें, जिससे चने पूरी तरह से डूब जाएं। सारी सामग्री को एक प्रेशर कुकर में डालकर एक सीटी आने तक पकाएं। पहली सीटी आने के बाद 20-25 मिनट के लिए आंच को मंदा कर दें और कुछ देर बाद बंद कर दें। पिंडी छोले बनाने के लिए सबसे पहले गैस पर एक गहरे तले वाली कढ़ाई को रखें। अब उसमें 4-5 बड़े चम्मच तेल गर्म करें। इसके बाद तेल में कटी हुई प्याज डालें और सुनहरा होने तक भून लें। इसके बाद अनार दाने के बने पाउडर को डाल दें और हल्का सा भून लें। अब कटे हुए टमाटर, हरी मिर्च और अदरक को डाल दें और 3-4 मिनट तक चलाएं। 

इसके बाद धनिया पाउडर, गर्म मसाला और लाल मिर्च पाउडर डाल दें, साथ ही टमाटर को मैश कर तब तक फ्र ाई करें जब तक कि मसाले के ऊपर तेल न आ जाए। अब चने को पानी से अलग कर दें और टी बैग को अलग कर दें। निथरे हुए चने को मसाले में मिला दें और ऐसे मिलाएं जिससे चने में मसाला अच्छे से मैश हो जाए। अब चने में नमक डालें और 5-7 मिनट तक हिलाते हुए चलाएं। इसके बाद पिंडी छोलों में चना मसाला डालें और बचा हुआ पानी डाल दें। छोलों को 15-20 मिनट तक मध्यम आंच पर पकाएं जब तक कि हल्का सूख न जाए। छोलों को सजाने के लिए स्लाइज किए हुए प्याज, टमाटर, नींबू और हरी मिर्च से सजाएं ।

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