सामग्री:
250 ग्राम धुली मूंग की दाल, 70 ग्राम धुली उडद की दाल, चुटकी भर हींग, 1 टी स्पून जीरा, स्वादानुसार नमक, तलने के लिए तेल, 500 ग्राम दही, स्वादानुसार काला नमक, 1 टी स्पून भुना हुआ जीरा, स्वादानुसार काली मिर्च पाउडर, 2 टेबल स्पून सोंठ चटनी।
विधि :
1. दोनों दालों को लगभग चार घंटे के लिए भिगोएं। फिर पीस कर बारीक पेस्ट बना लें। उसके बाद हाथ से अच्छी तरह मथें।
2. अब इसमें हींग व जीरा डालकर मिलाएं।
3. एक कडाही में तेल डाल कर गर्म करें और दाल मिश्रण से पकौडी बना कर सुनहरा करें।
4. एक अन्य बडे पैन में पानी भरें और नमक मिलाएं। इसके बाद इस पानी में तले हुए भल्ले डुबोएं।
5. दही फेंट कर उसमें नमक, काली मिर्च पाउडर और काला नमक मिलाएं।
सोंठ चटनी के लिए : 50 ग्राम साबुत अमचूर, 200 ग्राम चीनी, स्वादानुसार काला नमक व नमक, 1 टी स्पून देगी मिर्च, 1 टी स्पून गरम मसाला, 1 टी स्पून कचरी पाउडर, 2 टी स्पून सोंठ पाउडर।
विधि:
अमचूर उबालें और उसका पेस्ट बना लें। फिर छलनी से छान कर इसमें देगी मिर्च और चीनी डालें। अच्छी तरह मिलाएं। जब चीनी अच्छी तरह घुल जाए, तब उसमें नमक, काला नमक, गरम मसाला, सोंठ पाउडर और कचरी पाउडर डालकर मिलाएं। अब पहले से तैयार किए गए भल्लों को पानी से निकालें और दही में डालें। भुने जीरे और हरे धनिया से सजाकर सोंठ चटनी के साथ सर्व करें।
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