Sunday, March 27, 2011

खरबूजा के गुण

गर्मी के इस मौसम में अपने शरीर में पानी की कमी को दूर करने के लिए खरबूजा  का सेवन एक बेहतर विकल्प है। यह फल न केवल आपकी प्यास बुझाता है, बल्कि शरीर में पानी की उचित मात्रा को भी हमेशा बनाए रखते हैं। पोषण की दृष्टि से खरबूजा  में खनिज लवण और विटामिन भले ही कम मात्रा में पाए जाते हैं, लेकिन इस फल का 95 प्रतिशत से अधिक भाग पानी होता है।

इनके खाने से गर्मी में हमारी प्यास बुझती है और शरीर में पानी की कमी उत्पन्न नहीं हो पाती। इनसे तरह-तरह के स्क्वैश, शरबत, जूस, जेली व जैम तैयार किए जाते हैं। सलाद, आइसक्रीम और मिल्क शेक में भी इसे मिलाकर खाया जाता है। अक्सर मिठाइयों में बादाम और पिस्ते के स्थान पर खरबूजा  के छिलके उतरे बीज का उपयोग किया जाता है। खरबूजे का उपयोग एक्जिमा जैसी बीमारी के लिए बहुत लाभकारी है। इसके बीज में प्रोटीन और तेल काफी मात्रा में होती है।

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