आवश्यक सामग्री :
आधा किलो करेले,
4 प्याज,
5 हरी मिर्च,
1 कच्चा आम,
आधा टी स्पून हल्दी,
आधा टी स्पून लाल मिर्च पाउडर,
स्वादानुसार नमक,
आवश्यकतानुसार सरसों का तेल।
2 टी स्पून सौंफ,
1 टी स्पून मेथी दाना,
1 टी स्पून कलौंजी,
1 टी स्पून सरसों के दाने,
2 टी स्पून साबुत धनिया।
विधि :
करेले को ऊपर से हल्का छील लें, बीच में से चीर कर बीज निकाल लें। इन बीजों को मिक्सी में पीस लें। छिले हुए करेलों को 2 घंटे के लिए नमक लगाकर रख दें। साबुत मसालों को गर्म तवे पर भून लें और दरदरा पीस लें। हरी मिर्च, प्याज और कच्चे आम को बारीक काट लें। 2 घंटे बाद करेलों को पानी से अच्छी तरह धो लें। अब कड़ाही में तेल गरम करें। जब तेल गरम हो जाए तो उसमें प्याज और पिसे हुए करेले के बीज डालकर गुलाबी होने तक भून लें, हरी मिर्च और कच्चा आम भी डाल दें। हल्दी और नमक डालकर कुछ देर भूनें।
अब इसमें भरावन वाला सूखा मसाला भी मिला दें। अब इस मसाला को करेलों में भर दें और सभी करेलों को धागे से बांध कर प्लेट में रख दें। कड़ाही में तेल गरम करें और करेले डालकर ढंक कर मध्यम आंच पर पकाएं। जब करेले पक जाएं तो उस पर बंधा धागा खोल दें।
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