tag:blogger.com,1999:blog-50160940258824781242024-03-19T00:47:50.052-07:00Mera BlogMamtahttp://www.blogger.com/profile/09208940320400752082noreply@blogger.comBlogger482125tag:blogger.com,1999:blog-5016094025882478124.post-41737163338401332682011-07-21T22:28:00.000-07:002011-07-21T22:28:04.732-07:00I cooked following recipe this week.<a href="http://nishamadhulika.com/en/127-gobhi_masala_curry.html">Gobi Masala Curry Recipe </a><br />
<a href="http://nishamadhulika.com/en/38-vegetable_rice_pulao_recipe.html">Vegetable Rice Pulao </a><br />
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<a href="http://nishamadhulika.com/en/590-besan-ka-cheela-recipe.html">Besan ka Cheela</a>Mamtahttp://www.blogger.com/profile/09208940320400752082noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5016094025882478124.post-74649447624661303102011-07-21T17:49:00.001-07:002011-07-21T17:49:53.569-07:00मोतिया भुजिया सेव<strong>सामग्री</strong> - 250 ग्राम राजगिरा व सिंघाड़ा आटा, 1 कप साबूदाना गल हुआ, नमक-काली मिर्च पावडर, पाव चम्मच पिसा जीरा, तेल या घी तलने के लिए । <br />
<div style="text-align: justify;"><strong>विधि </strong>- दोनों तरह के आटे को छान लें। उसमें सभी सामग्री मिक्स कर लें। तेल-घी को छोड़कर, आटे जैसी गूंथ लें। आवश्यकतानुसार पानी डालें। सेंव के सांचे को चिकना करें व थोड़ा आटा डालें। तेल गर्म करें व सेंव बनाकर तल लें। मोतिया भुजिया तैयार है। यह सेंव कई दिन तक खराब नहीं होती। </div>Mamtahttp://www.blogger.com/profile/09208940320400752082noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5016094025882478124.post-57490951459071200752011-06-27T16:43:00.000-07:002011-06-27T16:43:00.275-07:00बचें तेज धूप सेअगर तेज धूप से बचना है, तो लाल, केसरिया और पीले फलों को अपने आहार में शामिल करें। इस तरह के पांच से लेकर दस फल और सब्जियां आप अपने खानपान में शामिल कर, अपनी त्वचा को सुरक्षित कर सकते हैं। एरीजोना यूनिवर्सिटी के वैज्ञानिकों ने इस बात की पुष्टि की है। मूत्र-मार्ग में पनपने वाले विषाणु मूत्र तंत्र से संबंधित अनेक बीमारियां पैदा करते हैं। इसका खामियाजा मरीज को लंबे समय तक भुगतना पड़ता है। इससे बचाव का एक आसान तरीका है। प्रतिदिन आधा कप जामुन का रस पिएं या रोज 8-10 जामुन खाएं। इसके सेवन से मूत्र से संबंधित बीमारियां 58 प्रतिशत तक कम हो जाता हैं। सेलेनियम युक्त आहार जैसे मछली, भुने चने, खड़ी मूंग हृदय रोगों और प्रोस्टेट कैंसर से बचाव करने में सहायक हैं। सूरज की रोशनी में चलते समय शत-प्रतिशत अल्ट्रा वायलेटकिर ण-प्रतिरोधी चश्मों का उपयोग करना नहीं भूलें।Mamtahttp://www.blogger.com/profile/09208940320400752082noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5016094025882478124.post-29357055505006257732011-05-17T10:32:00.000-07:002011-05-14T10:36:08.884-07:00लजीज मसाला मटनसामग्री : 1 किलो मटन, डेढ़ बड़ा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट, 1/2 किलो प्याज कटे हुए, 25 ग्राम साबुत धनिया, 25 ग्राम जीरा, 25 ग्राम सूखा नारियल, 25 ग्राम इमली पानी में गली हुई, 7-8 हरी मिर्च बीज निकाली व कटी हुई, 1/4 चम्मच हल्दी पावडर, 1/4 चम्मच लाल मिर्च पावडर, तेल और स्वादानुसार नमक।<br />
<br />
विधि : सबसे पहले साबुत धनिया, जीरा व सूखे नारियल को भूनकर पीसकर रख लें। मटन को नमक और अदरक-लहसुन के पेस्ट के साथ उबालें। जब मटन नर्म पड़ जाए तब उतारकर रख लें। हरी मिर्च को तेल में तलें और निकालकर एक तरफ रख दें। इसी तेल में कटे प्याज और भुना मसाला डालें। बचा हुआ अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें। हल्दी और लाल मिर्च डालें। तेज आँच पर पाँच मिनट तक पकाएँ। मसाले में मटन के साथ इमली का पानी डालें। पाँच से सात मिनट तक और पकाएँ। स्वादानुसार नमक मिलाएँ। अब इसमें तली हरी मिर्च मिलाएँ और हल्के हाथ से मिक्स करें। अब इसे गरमा-गरम चावल के साथ परोसें।Mamtahttp://www.blogger.com/profile/09208940320400752082noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5016094025882478124.post-56283629656502276552011-05-14T10:47:00.002-07:002011-05-14T10:47:22.196-07:00कुछ आसान नुस्खे...दहीबड़े बनाते समय हर बार हाथ में पानी लगाएँ, इससे पीठी चिपकती नहीं है और दहीबड़ा आसानी से तेल में सरक जाता है। <br />
<br />
* कढ़ी में जब तक उबाल न आ जाए तब तक उसे बराबर चलाएँ। न चलाने पर कढ़ी उबलकर बर्तन से बाहर निकल जाती है। एक-दो उबाल आने के बाद धीमी आँच पर पकने के लिए छोड़ी जा सकती है। <br />
<br />
* पकौड़ियाँ बनाते समय घोल में जरा-सा गरम तेल अवश्य डाल लें। साथ ही घोल को अच्छी तरह फेंट लें। <br />
<br />
* अरबी के पत्तों के पतोड़ बनाने के लिए पत्तों को बेलन से बेल कर समतल कर लें, फिर मसाला लगाएँ। इससे फोल्ड करने में पत्ता फटता नहीं है। <br />
<br />
* बाजरे व मक्के की रोटी को पॉलीथिन के अंदर रखकर बेलने से यह अच्छी बनती है। <br />
<br />
* खीर में जरा-सा कॉर्नफ्लोर मिला देने से खीर जल्दी गाढ़ी हो जाती है। <br />
<br />
* रायते में हींग-जीरे का छौंक लगाएँ, स्वाद और बढ़ जाएगा।Mamtahttp://www.blogger.com/profile/09208940320400752082noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5016094025882478124.post-14781442286073183332011-05-14T10:47:00.000-07:002011-05-14T10:47:12.410-07:00जब बनाए कचोरी* कचोरी कभी भी चकले बेलन से न बेलें, इन्हें हथेली से दबाकर ही बनाएँ। <br />
<br />
* बालूशाही बनाने के लिए गोले को हथेली के ऊपरी उठे हिस्से से दबाकर बीच में हल्का-सा दबाव देकर तलें। <br />
<br />
* रोटी को पलेथन लगाकर ऐसा बेलें कि रोटी चकले पर अपने आप घूमकर गोल बने। ऐसी बनी रोटी पूरी फूलती है। <br />
<br />
* पराठों को परतदार बनाने के लिए गोल रोटी के ऊपर तेल लगाकर सूखा आटा बुरकें, हर मोड़ पर ऐसे करें। <br />
<br />
* पूड़ी बेलते समय आटे का पलेथन न लगाकर जरा-सा घी या तेल चकले पर लगाकर बेलें। पलेथन लगी पूड़ी तलने पर तलने वाला घी या तेल में कालापन आ जाता है, जिससे तली पूड़ी देखने में सुंदर नहीं लगती।Mamtahttp://www.blogger.com/profile/09208940320400752082noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5016094025882478124.post-39981107152637340882011-05-14T10:46:00.001-07:002011-05-14T10:46:31.884-07:00कुछ आजमाएँ यह भी...<span style="color: black;">* पत्ता गोभी के पूरी तरह से बनने के बाद उसमें मूँगफली के दानों को सेंककर मिला दें तो आप पाएँगी कि पत्ता गोभी का स्वाद जरा बढ़िया है। </span><br />
<span style="color: black;"></span><br />
<br />
<br />
<div> <table align="left" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" style="margin: 3px 8px 0px 0px;"><tbody>
<tr> <td valign="top"></td></tr>
<tr> <td class="imgSource"> <table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"><tbody>
<tr> <td align="left"><br />
</td> <td align="right" valign="top">ND</td></tr>
</tbody></table></td></tr>
</tbody></table></div><span style="color: black;">* साबूदाने की टिकिया बनाते वक्त उसमें ब्रेड़ के दो बड़े-बड़े स्लाइस पानी में भिगोकर पानी को हथेलियों से दबाकर निकाल दें व पेस्ट में मिला दें तो टिकिया बिखरेगी नहीं व टिकिया का स्वाद जरा अलग होगा। </span><br />
<span style="color: black;"></span><br />
<span style="color: black;">* गुलाब जामुन की चाशनी को ठंडी होने के बाद उस चाशनी में 6-7 बूँद केवड़ा एसेंस मिला दें व फिर चाशनी में गुलाब जामुन डालें। </span><br />
<span style="color: black;"></span><br />
<span style="color: black;">* पूरी का आटा गूँथते वक्त उस आटे में मोयन के अलावा 2 बड़े आलू उबालकर आटे में अच्छी तरह से मिला दें। इससे पूरी तो मुलायम बनेगी ही और तेल भी कम लगेगा व साथ ही पूरी का स्वाद जरा...। </span><br />
<span style="color: black;"></span><br />
<span style="color: black;">* भिंडी अधिक समय तक ताजा रखने के लिए उस पर हल्का सा सरसों का तेल लगा दें। </span>Mamtahttp://www.blogger.com/profile/09208940320400752082noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5016094025882478124.post-2326492796618891382011-05-14T10:45:00.006-07:002011-05-14T10:45:57.725-07:00जब बनानी हो खीर...<span style="color: blue;"><i> </i></span><i><span style="color: black;"></span></i><span style="color: black;">खीर बनाने के लिए चावल धोकर थोड़ी देर के लिए कपड़े पर फैलाएँ। बाद में थोड़े से घी में भूनकर मिक्सी में दरदरा पीस लें और एयरटाइट डिब्बे में भर दें। आवश्यकतानुसार खीर बनाते समय उपयोग में लाएँ। ये तीन माह तक खराब नहीं होते। </span><br />
<span style="color: blue;"></span><br />
<span style="color: blue;"><i>* </i></span><i><span style="color: black;"></span></i><span style="color: black;">सूजी को गुलाबी भूनकर वेट जार में रखें। हलवा या उपमा झटपट बनेगा। </span><br />
<span style="color: blue;"></span><br />
<span style="color: blue;"><i>* </i></span><i><span style="color: black;"></span></i><span style="color: black;">चाँदी के बर्तनों पर पड़े धब्बों को मिटाने के लिए उनको आलू के साथ उबालें। या इमली के पानी में थोड़ी देर भिगोने के बाद धो लें। दाग-धब्बों से छुटकारा मिल जाएगा। </span><br />
<br />
<div class="innerBlock_Right"><span style="color: black;"> <table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" class="boxBdr" height="68" id="inlinebox" style="width: 200px;"><tbody>
<tr> <td> <table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"><tbody>
<tr> <td class="padding"><span></span></td></tr>
</tbody></table></td></tr>
<tr> <td class="padding"> <table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" class="kreative"><tbody>
<tr> <td align="left" class="innerBlock_Text" width="52%"><span class="imgQuadLeft"> </span>खीर बनाने के लिए चावल धोकर थोड़ी देर के लिए कपड़े पर फैलाएँ। बाद में थोड़े से घी में भूनकर मिक्सी में दरदरा पीस लें और एयरटाइट डिब्बे में भर दें। आवश्यकतानुसार खीर बनाते समय उपयोग में लाएँ। ये तीन माह तक खराब नहीं होते।<span class="imgQuadRight"> </span></td></tr>
</tbody></table></td></tr>
<tr> <td class="padding"> <table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"><tbody>
<tr> <td class="QuadFooterColor"><br />
</td></tr>
</tbody></table></td></tr>
</tbody></table></span></div><br />
<span style="color: blue;"></span><br />
<span style="color: blue;"><i>* </i></span><i><span style="color: black;"></span></i><span style="color: black;">रसीले पफ बनाने के लिए पफ (कच्चे) काटकर डिब्बे में भरकर फ्रीज में रखें। जरूरत पड़ने पर बेलकर, तलकर, चाशनी में डालें। कच्चे पफ आठ दिनों तक खराब नहीं होंगे। </span><br />
<span style="color: blue;"></span><br />
<span style="color: blue;"><i>* </i></span><i><span style="color: black;"></span></i><span style="color: black;">हरे टमाटरों को ब्राउन पेपर अथवा अखबार में लपेटकर स्टोर में रखें, वे जल्दी पक जाएँगे। </span><br />
<span style="color: blue;"></span><br />
<span style="color: blue;"><i>* </i></span><i><span style="color: black;"></span></i><span style="color: black;">केसरिया भात का मेनू यदि रात के खाने में है तो सादे चावल सुबह पकाकर रख लें। रात को पिसी शक्कर मिलाकर चावल गर्म करें। केसरिया भात जल्दी बनेगा।</span>Mamtahttp://www.blogger.com/profile/09208940320400752082noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5016094025882478124.post-46565658730421533542011-05-14T10:45:00.004-07:002011-05-14T10:45:41.312-07:00नॉनस्टिक बर्तन<span style="color: black;">साबुन के बचे हुए टुकड़ों को इकट्ठा कर लें। एक बर्तन में पानी डालकर उसमें एक दिन के लिए टुकड़े भिगोकर रख दें। दूसरे दिन उसमें थोड़ा पानी डालकर मंदी आँच पर रखकर चलाती रहें। गैस बंद करने के बाद इसमें डेटॉल की कुछ बूँदे डालें। लिक्विड सोप तैयार है। </span><br />
<span style="color: red;"></span><br />
<span style="color: red;"><b>* </b></span><b><span style="color: black;"></span></b><span style="color: black;">नॉनस्टिक बर्तनों को गरम पानी मिले साबुन से धोएँ। चिकनापन जल्दी दूर हो जाएगा। </span><br />
<span style="color: red;"></span><br />
<span style="color: red;"><b>* </b></span><b><span style="color: black;"></span></b><span style="color: black;">बहुत देर तक पड़े रहे चाय, कॉफी के बर्तनों को नमक मिश्रित पानी से धोएँ। स्टील के गिलासों, कपों के दाग जल्दी गायब हो जाएँगे। </span><br />
<span style="color: red;"></span><br />
<span style="color: red;"><b>* </b></span><b><span style="color: black;"></span></b><span style="color: black;">प्रातः बिना स्नान किए भोजन नहीं करना चाहिए। </span><br />
<span style="color: red;"></span><br />
<span style="color: red;"><b>* </b></span><b><span style="color: black;"></span></b><span style="color: black;">भोजन को कभी भी ठूँस-ठूँसकर नहीं खाना चाहिए। इससे कई रोग हो सकते हैं। </span><br />
<span style="color: red;"></span><br />
<span style="color: red;"><b>* </b></span><b><span style="color: black;"></span></b><span style="color: black;">भूख लगने पर पानी पीना और प्यास लगने पर भोजन नहीं करना चाहिए, अन्यथा स्वास्थ्य को हानि पहुँचती है। </span><br />
<span style="color: red;"></span><br />
<span style="color: red;"><b>* </b></span><b><span style="color: black;"></span></b><span style="color: black;">मिक्सर का ढक्कन ढीला पड़ने पर उसे थोड़ी देर के लिए फ्रिज में रखें। ढक्कन फिक्स हो जाएगा। </span>Mamtahttp://www.blogger.com/profile/09208940320400752082noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5016094025882478124.post-70017675812178187882011-05-14T10:45:00.002-07:002011-05-14T10:45:23.493-07:00लाब जामुन* खोए के गुलाब जामुन बनाते समय उसमें थोड़ी सी पिसी चीनी मिला दीजिए। नर्म गुलाब जामुन बनेंगे। <br />
<br />
* गर्मियों में आटा गूँथने के बाद ऊपर से थोड़ा तेल चुपड़ दीजिए। आटे पर पपड़ी नहीं जमेगी। <br />
<br />
* सब्जी बनाने के बाद ही उसमें खटाई डालिए। पहले डालने पर सब्जी गलेगी नहीं।<br />
<br />
* दाल में हींग, पकने के बाद डालिए। वरना दाल गलेगी नहीं। <br />
<br />
* ब्राउन शुगर बनाने की विधि 100 ग्राम शक्कर में 1/2 टेबल-स्पून जली शक्कर का रंग मिला दें।Mamtahttp://www.blogger.com/profile/09208940320400752082noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5016094025882478124.post-37894495225484704502011-05-14T10:45:00.000-07:002011-05-14T10:45:01.336-07:00बढ़ाएँ कस्टर्ड का स्वादकस्टर्ड बनाते समय चीनी के साथ एक चम्मच शहद भी डाल दें। इससे कस्टर्ड के स्वाद में बढ़ोतरी होती है। <br />
<br />
-लोहे की कड़ाही में खट्टी वस्तुएँ कभी भी नहीं पकानी चाहिए। इससे खाद्य पदार्थ काला हो जाता है और थोड़ी कड़वाहट भी आ जाती है। <br />
<br />
-हरा धनिया ताजी पत्तियों में ही रहे, इसके लिए उसे डंठल सहित इस तरह पानी से भरे जग या गिलास में रखें कि डंठल पानी में डूबे रहें। बर्तन को हवा वाले स्थान पर रखें। <br />
<br />
-ब्रेड को ताजा रखने के लिए उसे मोम के कागज में अच्छी तरह पैक कर ठंडे स्थान पर रखें। <br />
<br />
-लोहे की कड़ाही में खट्टी वस्तुएँ कभी भी नहीं पकानी चाहिए। इससे खाद्य पदार्थ काला हो जाता है और थोड़ी कड़वाहट भी आ जाती है। <br />
<br />
-खाना बनाते समय हाथ जलने पर बारीक हल्का सा पिसा नमक लगाने से छाला नहीं पड़ता।<br />
<br />
-तेल या घी गरम करते समय यदि चटकने लगे तो चुटकी भर नमक डाल दें।Mamtahttp://www.blogger.com/profile/09208940320400752082noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5016094025882478124.post-33827639127657256062011-05-14T10:44:00.003-07:002011-05-14T10:44:44.635-07:00बचे हुए टोस्ट<div dir="ltr" style="text-align: left;"><span style="color: black;">बचे हुए टोस्ट को फेकें नहीं बल्कि उन्हें बेसन के घोल में मिलाकर पकौड़े बनाएँ। पकौड़े ज्यादा करारे बनेंगे। </span><br />
<span style="color: black;"></span><br />
<span style="color: black;">उबले अंडो को पानी की तश्तरी में रखकर फ्रिज में रखे। अंडे ज्यादा दिनों तक सुरक्षित रहेंगे। </span><br />
<span style="color: black;"></span><br />
<span style="color: black;">हाथों से लहसुन की बदबू को दूर करने के लिए हाथों पर थोड़ा-सा नमक रगड़ लें। </span><br />
<span style="color: black;"></span><br />
<span style="color: black;">पकौड़ियों को अधिक कुरकुरा बनाने के लिए बेसन में पिसे हुए चावल का आटा मिला दीजिए। </span><br />
<span style="color: black;"></span><br />
<span style="color: black;">मठरी को खस्ता बनाने के लिए मैदे-दही से गूँथिए तथा गर्म कुनकुने घी का मोयन दीजिए। </span><br />
<span style="color: black;"></span><br />
<span style="color: black;">बचे हुए दही बड़ों को आटे में गूँथकर पराठे बनाइए, बड़े स्वादिष्ट बनेंगे। </span></div>Mamtahttp://www.blogger.com/profile/09208940320400752082noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5016094025882478124.post-91052646125570709942011-05-14T10:44:00.001-07:002011-05-14T10:44:21.795-07:00सब्जियों का रंग...<div dir="ltr" style="text-align: left;"><span style="color: black;">उबली हुई सब्जियों को तुरन्त ठंडे पानी में खंगाल ले और पानी निचोड दे। </span>सब्जियों का रंग भी बना रहेगा और कुकिंग प्रौसेस भी खत्म हो जाएगा। <br />
<span style="color: black;"></span><br />
<span style="color: black;">खाद्य पदार्थों को फ्रिज में बहुत अधिक दिनों तक न रखें, क्योंकि इससे पौष्टिकता भी कम होती है और स्वास्थ्य की दृष्टि से भी उत्तम नहीं है। </span><br />
<span style="color: black;"></span><br />
<span style="color: black;">साबूत मूँग और चने को अंकुरित करने के लिए इन्हें 10 घंटो तक पानी में भीगा रहने दे। सुबह होने पर पानी से निकालकर बर्तन को जिसमें रखे गए है ढ़ँक दे। फिर देखिये कमाल। </span><br />
<span style="color: black;"></span><br />
<span style="color: black;">आलू के चिप्स बनाने से पहले उन पर जरा-सा नमक छिड़क ले। चिप्स ज्यादा मजेदार बनेंगे। </span><br />
<span style="color: black;"></span><br />
<span style="color: black;">पालक पकाते समय इसमें एक चुटकी चीनी डाल दे, हरा रंग बरकरार रहेगा। </span></div>Mamtahttp://www.blogger.com/profile/09208940320400752082noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5016094025882478124.post-63550906489643782032011-05-14T10:43:00.006-07:002011-05-14T10:43:59.078-07:00जब बनाएँ पोटेटो चिप्स<div dir="ltr" style="text-align: left;"><span style="color: black;">पोटेटो चिप्स बनाते समय अगर पानी में एक चुटकी फिटकरी डाल दी जाए तो चिप्स सफेद बनती है। </span><br />
<span style="color: black;"></span><br />
<span style="color: black;">सब्जियों की पौष्टिकता को बरकरार रखने के लिए उन्हें काटने से पहले धो लें और उबालना चाहती हैं तो कम से कम पानी में उबालि</span>ए। <br />
<span style="color: black;"></span><br />
<span style="color: black;">दहीबड़े की दाल फेंटते समय उसमें बेकिंग पावडर व सोडा मिलाने से दहीबड़े मुलायम व फूले हुए बनते हैं। </span><br />
<span style="color: black;"></span><br />
<span style="color: black;">दूध उबालते समय अगर उसमें बिंधा मोती (छेद वाला) डाल दिया जाए तो दूध उबलकर गिरता नहीं है। </span><br />
<span style="color: black;"></span><br />
<span style="color: black;">काँच की कोई चीज टूट जाए तो उसके बारीक टुकड़ों को गीली रुई से उठाने पर काँच चुभने का अंदेशा नही रहता। </span><br />
<span style="color: black;"></span><br />
<span style="color: black;">धनिया मुरझा गया हो तो एक गिलास गर्म पानी करके डंडी की तरफ से उसे भिगो दें। घंटे भर में ताजा हो जाएगा। </span></div>Mamtahttp://www.blogger.com/profile/09208940320400752082noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5016094025882478124.post-20497895348706609912011-05-14T10:43:00.004-07:002011-05-14T10:43:42.548-07:00लोहे की कड़ाही...<div dir="ltr" style="text-align: left;"><span style="color: black;">लोहे की कड़ाही में खट्टी वस्तुएँ कभी भी नहीं पकानी चाहिए। इससे खाद्य पदार्थ काला हो जाता है और थोड़ी कड़वाहट भी आ जाती है। </span><br />
<span style="color: black;"></span><br />
<span style="color: black;">हरा धनिया ताजी पत्तियों में ही रहे, इसके लिए उसे डंठल सहित इस तरह पानी से भरे जग या गिलास में रखें कि डंठल पानी में डूबे रहें। बर्तन को हवा वाले स्थान पर रखें। </span><br />
<span style="color: black;"></span><br />
<span style="color: black;">ब्रेड को ताजा रखने के लिए उसे मोम के कागज में अच्छी तरह पैक कर ठंडे स्थान पर रखें। </span><br />
<span style="color: black;"></span><br />
<span style="color: black;">तेल या घी गरम करते समय यदि चटकने लगे तो चुटकी भर नमक डाल दें। </span><br />
<span style="color: black;"></span><br />
<span style="color: black;">कस्टर्ड बनाते समय चीनी के साथ एक चम्मच शहद भी डाल दें। इससे कस्टर्ड के स्वाद में बढ़ोतरी होती है। </span><br />
<span style="color: black;"></span><br />
<span style="color: black;">खाना बनाते समय हाथ जलने पर बारीक हल्का सा पिसा नमक लगाने से छाला नहीं पड़ता। </span></div>Mamtahttp://www.blogger.com/profile/09208940320400752082noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5016094025882478124.post-33263076707826078852011-05-14T10:43:00.002-07:002011-05-14T10:43:22.434-07:00दूध रखें सुरक्षित !<div dir="ltr" style="text-align: left;"><span style="color: black;">दूध को अधिक समय तक रखने के लिए एक चुटकी खाने का सोडा डालकर उबाल लें या इलायची पावडर मिलाकर रख दें। दूध फटेगा नहीं। ठंडे पानी के बर्तन में दूध रख देने से भी दूध नहीं फटेगा। </span><br />
<span style="color: black;"></span><br />
<span style="color: black;">मक्खन को अधिक समय तक रखना हो तो उसे बदबू से बचाने के लिए थोड़ी देर खाने का सोडा मिले पानी में रख दें। आप जब भी मक्खन का उपयोग करेंगे, मक्खन तरोताजा ही बना रहेगा। </span><br />
<span style="color: black;"></span><br />
<span style="color: black;">पालक, मेथी, सरसों आदि हरी सब्जियों को सूखने से बचाने के लिए इन्हें किसी बर्तन या टोकरी में रखने की बजाए पॉलीथिन बैग में अलग-अलग बंद करके रखें। इससे सब्जियाँ तरोताजा रहेंगी। </span><br />
<div class="innerBlock_Right"><span style="color: black;"> <table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" class="boxBdr" height="68" id="inlinebox" style="width: 200px;"><tbody>
<tr> <td> <table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"><tbody>
<tr> <td class="padding"><span></span></td></tr>
</tbody></table></td></tr>
<tr> <td class="padding"> <table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" class="kreative"><tbody>
<tr> <td align="left" class="innerBlock_Text" width="52%"><span class="imgQuadLeft"> </span>दूध को अधिक समय तक रखने के लिए एक चुटकी खाने का सोडा डालकर उबाल लें या इलायची पावडर मिलाकर रख दें। दूध फटेगा नहीं। ठंडे पानी के बर्तन में दूध रख देने से भी दूध नहीं फटेगा।<span class="imgQuadRight"> </span></td></tr>
</tbody></table></td></tr>
<tr> <td class="padding"> <table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"><tbody>
<tr> <td class="QuadFooterColor"><br />
</td></tr>
</tbody></table></td></tr>
</tbody></table></span></div><br />
<span style="color: black;"></span><br />
<span style="color: black;">नीबुओं को राख में दबाकर रखें। इससे उनका रस सूखेगा नहीं और वे अधिक दिन चलेंगे। सूखे नीबू को कुछ देर गर्म पानी में डालकर रस निकालें। रस की मात्रा बढ़ जाएगी। </span><br />
<span style="color: black;"></span><br />
<span style="color: black;">लाल टमाटर को ताजा रखने के लिए उनके डंठल पर थोड़ा सा मोम लगा दें। इनकी ताजगी बनी रहेगी। यदि नर्म हो गए हों तो इन्हें खूब ठंडे पानी में छोड़ दें। टमाटर फिर से तरोताजा हो उठेंगे। </span></div>Mamtahttp://www.blogger.com/profile/09208940320400752082noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5016094025882478124.post-1712271973641356962011-05-14T10:43:00.000-07:002011-05-14T10:43:02.166-07:00जब ताजा रखना हो पनीर !<div dir="ltr" style="text-align: left;"><span style="color: black;">पनीर को अधिक समय तक रखने के लिए उसे मलमल के सफेद कपड़े में लपेटें और तीन बूँद सिरका डालकर ठंडे स्थान पर रख दें। पनीर बिना बदबू व फफूँद के कई दिनों तक ताजा रहेगा। </span><br />
<span style="color: black;"></span><br />
<span style="color: black;">चाकू और छुरियों में कालापन न आने पाए, इसके लिए उन्हें पुराने अखबार में लपेटकर रखें एवं लपेटने से पहले जरा सा तेल उनकी धार पर चुपड़ना न भूलें। </span><br />
<span style="color: black;"></span><br />
<span style="color: black;">तेल या घी गरम करते समय यदि चटकने लगे तो चुटकी भर नमक डाल दें। </span><br />
<div class="innerBlock_Right"><span style="color: black;"> <table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" class="boxBdr" height="68" id="inlinebox" style="width: 200px;"><tbody>
<tr> <td> <table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"><tbody>
<tr> <td class="padding"><span></span></td></tr>
</tbody></table></td></tr>
<tr> <td class="padding"> <table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" class="kreative"><tbody>
<tr> <td align="left" class="innerBlock_Text" width="52%"><span class="imgQuadLeft"> </span>पनीर को अधिक समय तक रखने के लिए उसे मलमल के सफेद कपड़े में लपेटें और तीन बूँद सिरका डालकर ठंडे स्थान पर रख दें। पनीर बिना बदबू व फफूँद के कई दिनों तक ताजा रहेगा।<span class="imgQuadRight"> </span></td></tr>
</tbody></table></td></tr>
<tr> <td class="padding"> <table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"><tbody>
<tr> <td class="QuadFooterColor"><br />
</td></tr>
</tbody></table></td></tr>
</tbody></table></span></div><br />
<span style="color: black;"></span><br />
<span style="color: black;">गर्मियों में आटा गूँथने के बाद ऊपर से थोड़ा तेल चुपड़ दीजिए। आटे पर पपड़ी नहीं जमेगी। </span><br />
<span style="color: black;"></span><br />
<span style="color: black;">सब्जी बनाने के बाद ही उसमें खटाई डालिए। पहले डालने पर सब्जी गलेगी नहीं। </span><br />
<span style="color: black;"></span><br />
<span style="color: black;">आलू की टिकिया बनाते समय उसमें थोड़ा आरारोट मिला दीजिए। कुरकुरी टिकिया बनेगी।</span></div>Mamtahttp://www.blogger.com/profile/09208940320400752082noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5016094025882478124.post-14490395129423442072011-05-14T10:42:00.005-07:002011-05-14T10:42:45.399-07:00ऐसे बनाएँ बढि़या केक<div dir="ltr" style="text-align: left;"><span style="color: black;">* केक बनाते समय ध्यान रखें कि मैदा ज्यादा पुराना न हो। </span><br />
<span style="color: black;"></span><br />
<span style="color: black;">* चीनी बिलकुल महीन पीसें और मैदे वाली छलनी से दो-तीन बार में छानें। </span><br />
<span style="color: black;"></span><br />
<span style="color: black;">* मैदा एक ही दिशा में फेंटें, केक अच्छा फूलेगा। </span><br />
<span style="color: black;"></span><br />
<span style="color: black;">* केक पकाते समय आँच एक समान रखें। यदि इलेक्ट्रिक ओवन में पकाएँ तो तापमान 300 डिग्री से कम न रखें। </span><br />
<span style="color: black;"></span><br />
<span style="color: black;">* केक बेक करने से पहले ओवन गर्म कर लें ताकि तापमान एक समान रहे। </span><br />
<span style="color: black;"></span><br />
<span style="color: black;">* बेकिंग डिश में जरा भी नमी नहीं रहना चाहिए, इसके लिए उसे अच्छी तरह सुखा लें अन्यथा केक ठीक से फूलेगा नहीं। </span><br />
<span style="color: black;"></span><br />
<span style="color: black;">* केक का सामान फ्रिज में से थोड़ा पहले निकालकर बाहर रख लें ताकि उनका तापमान सामान्य रहे। </span></div>Mamtahttp://www.blogger.com/profile/09208940320400752082noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5016094025882478124.post-15286195181365528492011-05-14T10:42:00.003-07:002011-05-14T10:42:25.874-07:00ऐसे बनाएँ बढ़िया आइसक्रीम<div dir="ltr" style="text-align: left;"><span style="color: black;">बच्चे हों या बड़े, आइस्क्रीम का नाम सुनते ही सभी के मुँह में पानी भर आता है। गर्मियों की तपन में ठंडी-ठंडी आइस्क्रीम का महत्व और भी बढ़ जाता है। कुछ बातों का ध्यान रखकर आप घर में ही बाजार जैसी स्वादिष्ट और बढ़िया आइस्क्रीम बना सकती हैं। </span><br />
<span style="color: black;"></span><br />
<span style="color: black;">* आइस्क्रीम जमाने के एक घंटे पहले फ्रिज को अधिकतम ठंडे तापमान पर सेट कर दें। </span><br />
<span style="color: black;"></span><br />
<span style="color: black;">* आइस्क्रीम जमाने के लिए ताजे मलाईदार दूध का ही प्रयोग करें। सप्रेटा या अल्पवसायुक्त दूध की आइस्क्रीम अच्छी नहीं बनती है। </span><br />
<div class="innerBlock_Right"><span style="color: black;"> </span><br />
<table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" class="boxBdr" height="68" id="inlinebox" style="width: 200px;"><tbody>
<tr> <td><table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"><tbody>
<tr> <td class="padding"><br />
</td></tr>
</tbody></table></td></tr>
<tr> <td class="padding"><table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" class="kreative"><tbody>
<tr> <td align="left" class="innerBlock_Text" width="52%"><span class="imgQuadLeft"> </span>बच्चे हों या बड़े, आइस्क्रीम का नाम सुनते ही सभी के मुँह में पानी भर आता है। गर्मियों की तपन में ठंडी-ठंडी आइस्क्रीम का महत्व और भी बढ़ जाता है। कुछ बातों का ध्यान रखकर आप घर में ही बाजार जैसी स्वादिष्ट और बढ़िया आइस्क्रीम बना सकती हैं।<span class="imgQuadRight"> </span></td></tr>
</tbody></table></td></tr>
<tr> <td class="padding"><table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"><tbody>
<tr> <td class="QuadFooterColor"><br />
</td></tr>
</tbody></table></td></tr>
</tbody></table></div><br />
<span style="color: black;"></span><br />
<span style="color: black;">* आइस्क्रीम के दूध को अधिक गाढ़ा बनाने के लिए कंडेस्ड मिल्क का प्रयोग करें। इसके अलावा कॉर्नफ्लोर का प्रयोग भी किया जा सकता है। </span><br />
<span style="color: black;"></span><br />
<span style="color: black;">* यदि आप आइस्क्रीम बनाने में क्रीम का प्रयोग कर रही हैं तो पहले इसे अच्छी तरह फेंट लें। क्रीम ताजी होना चाहिए वरना आइस्क्रीम का स्वाद खराब हो जाएगा। </span></div>Mamtahttp://www.blogger.com/profile/09208940320400752082noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5016094025882478124.post-24425637251223334422011-05-14T10:42:00.001-07:002011-05-14T10:42:07.643-07:00रस्सेदार छोले<span style="color: black;">डाल दें, जिससे चने बहुत गाढ़े और </span>रस्सेदार बनेंगे। <br />
<span style="color: black;"></span><br />
<span style="color: black;">* तिल्ली, दलिया, सौंफ और मूँगफली के दाने सालभर के लिए रखने हैं तो इन्हें कड़ाही में थोड़ा भून लें। फिर डिब्बे में भरकर रख दें, खराब नहीं होंगे। </span><br />
<br />
<div class="innerBlock_Right"><span style="color: black;"> <table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" class="boxBdr" height="68" id="inlinebox" style="width: 200px;"><tbody>
<tr> <td> <table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"><tbody>
<tr> <td class="padding"><span></span></td></tr>
</tbody></table></td></tr>
<tr> <td class="padding"> <table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" class="kreative"><tbody>
<tr> <td align="left" class="innerBlock_Text" width="52%"><span class="imgQuadLeft"> </span>छोले बनाते समय उसमें चने के अनुपात से (एक या दो कटोरी) चने की दाल भी डाल दें, जिससे चने बहुत गाढ़े और रस्सेदार बनेंगे।<span class="imgQuadRight"> </span></td></tr>
</tbody></table></td></tr>
<tr> <td class="padding"> <table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"><tbody>
<tr> <td class="QuadFooterColor"><br />
</td></tr>
</tbody></table></td></tr>
</tbody></table></span></div><br />
<span style="color: black;"></span><br />
<span style="color: black;">* ताजे बने मूँग और चने के पापड़ ज्यादा दिनों तक ताजगी भरे रखने हैं तो इन्हें पॉलिथीन में भरकर फ्रीज में रख दें। जरूरत के हिसाब से थोड़े-थोड़े निकालकर काम में लें। ताजापन बना रहेगा। </span><br />
<span style="color: black;"></span><br />
<span style="color: black;">* बची हुई रोटी का चूरा बनाकर रख लें, उसमें थोड़े पोहे गले हुए मिला दें। फिर पोहे की तरह बघार कर नाश्ते में परोसें। बहुत स्वादिष्ट नाश्ता बनेगा। </span>Mamtahttp://www.blogger.com/profile/09208940320400752082noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5016094025882478124.post-81547327361279208902011-05-14T10:29:00.006-07:002011-05-14T10:29:58.046-07:00दही भल्ले<b>सामग्री: </b><br />
250 ग्राम धुली मूंग की दाल, 70 ग्राम धुली उडद की दाल, चुटकी भर हींग, 1 टी स्पून जीरा, स्वादानुसार नमक, तलने के लिए तेल, 500 ग्राम दही, स्वादानुसार काला नमक, 1 टी स्पून भुना हुआ जीरा, स्वादानुसार काली मिर्च पाउडर, 2 टेबल स्पून सोंठ चटनी। <br />
<b>विधि :</b> <br />
<b>1.</b> दोनों दालों को लगभग चार घंटे के लिए भिगोएं। फिर पीस कर बारीक पेस्ट बना लें। उसके बाद हाथ से अच्छी तरह मथें। <br />
<b>2.</b> अब इसमें हींग व जीरा डालकर मिलाएं। <br />
<b>3.</b> एक कडाही में तेल डाल कर गर्म करें और दाल मिश्रण से पकौडी बना कर सुनहरा करें। <br />
<b>4.</b> एक अन्य बडे पैन में पानी भरें और नमक मिलाएं। इसके बाद इस पानी में तले हुए भल्ले डुबोएं। <br />
<b>5.</b> दही फेंट कर उसमें नमक, काली मिर्च पाउडर और काला नमक मिलाएं। <br />
<b>सोंठ चटनी के लिए : </b>50 ग्राम साबुत अमचूर, 200 ग्राम चीनी, स्वादानुसार काला नमक व नमक, 1 टी स्पून देगी मिर्च, 1 टी स्पून गरम मसाला, 1 टी स्पून कचरी पाउडर, 2 टी स्पून सोंठ पाउडर। <br />
<b>विधि:</b> <br />
अमचूर उबालें और उसका पेस्ट बना लें। फिर छलनी से छान कर इसमें देगी मिर्च और चीनी डालें। अच्छी तरह मिलाएं। जब चीनी अच्छी तरह घुल जाए, तब उसमें नमक, काला नमक, गरम मसाला, सोंठ पाउडर और कचरी पाउडर डालकर मिलाएं। अब पहले से तैयार किए गए भल्लों को पानी से निकालें और दही में डालें। भुने जीरे और हरे धनिया से सजाकर सोंठ चटनी के साथ सर्व करें।Mamtahttp://www.blogger.com/profile/09208940320400752082noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5016094025882478124.post-73798255575095725732011-05-14T10:25:00.001-07:002011-05-14T10:25:51.571-07:00बैंगन कलौंजी<b>सामग्री: </b><br />
5 छोटे आकार के बैंगन (बीच से लंबाई में चीरा लगाए हुए), 2 टी स्पून धनिया पाउडर, 1 टी स्पून जीरा पाउडर, 1/2 टी स्पून हल्दी पाउडर, 1/2 टी स्पून कसा हुआ नारियल, 1 टी स्पून बारीक कटा हुआ लहसुन, इमली के दो टुकडे गर्म पानी में भिगोए हुए, 3/4 टी स्पून सरसों के दाने, 6-8 करी पत्ता, 2 सूखी साबुत लाल मिर्च, स्वादानुसार नमक, 3-4 टेबल स्पून वेजटेबल ऑयल, सजाने के लिए हरी धनिया। <br />
<b>विधि:</b> <br />
एक बोल में धनिया, जीरा, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, नारियल और लहसुन डालकर मिलाएं। इमली के गूदे को दबाकर पानी छानकर अलग कर लें। फिर गूदे और नमक को मसाले में मिलाकर गाढा पेस्ट बनाएं। फिर प्रत्येक बैंगन में भरें। एक में तेल डालकर गर्म करें फिर सरसों के दाने, साबुत लाल मिर्च और करी पत्ता डालकर चटकाएं। फिर बैंगन डालकर धीरे से चलाएं। गलने तक पकाएं। सावधानी से चलाएं। ताकि मिश्रण बाहर न निकलने पाए। हरी धनिया से सजाकर गरमागरम सर्व करें।Mamtahttp://www.blogger.com/profile/09208940320400752082noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5016094025882478124.post-18935202046783600992011-05-14T10:24:00.007-07:002011-05-14T10:24:57.851-07:00स्टफ्ड एगप्लांट<b>सामग्री:</b> <br />
8-10 छोटे बैंगन, 1 टेबल स्पून मिर्च पाउडर, 2 टेबल स्पून धनिया पाउडर, 1/2 टी स्पून जीरा पाउडर, 1/2 टी स्पून गरम मसाला, 1 टी स्पून चाट मसाला, स्वादानुसार नमक, 1/2 नीबू का रस, सजाने के लिए कटी हुई हरी धनिया, 1 टेबल स्पून तेल। <br />
<b>विधि:</b> <br />
भरावन मिश्रण तैयार करने के लिए मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला पाउडर, जीरा पाउडर, नमक और नीबू का रस एक साथ मिलाकर एक तरफ रख दें। बैंगन धोकर सुखाएं और बीच से चीरा लगाएं। फिर भरावन मिश्रण भरकर हलका दबाएं और सेट होने के लिए अलग रखें। एक नॉन स्टिक पैन में तेल डालकर गर्म करें और बैंगन डालें। फिर ढककर मध्यम आंच पर पकाएं। बीच-बीच में जलती और पलटती रहें ताकि हर तरफ से पक जाए। चाट मसाला छिडकें और हरी धनिया से सजाकर गरमागरम सर्व करें।Mamtahttp://www.blogger.com/profile/09208940320400752082noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5016094025882478124.post-45386435504304476432011-05-14T10:24:00.005-07:002011-05-14T10:24:43.499-07:00हॉन्ग जू चिकेन<b>सामग्री: </b><br />
15 ग्राम गोल्डन फंगस मशरूम, 15 ग्राम फ्लॉवर मशरूम, 15 ग्राम पाइन मशरूम, 15 ग्राम गाजर, 5 ग्राम चिकेन पाउडर, 10 ग्राम प्रिजर्व्ड ब्लैक बीन, 10 ग्राम ओयस्टर सॉस, 5 मिली. डार्क सोया, 20 ग्राम स्प्रिंग अॅनियन, 5 ग्राम व्हाइट पेपर पाउडर, स्वादानुसार नमक, 20 ग्राम मशरूम शिटाके, 20 ग्राम लहसुन, 20 ग्राम अदरक, 30 ग्राम ताजे मशरूम, 150 ग्राम चिकेन थाई, 5 मिली. राइस विनेगर, 5 ग्राम चीनी, 5 ग्राम कॉर्नफ्लोर। <br />
<b>विधि: </b><br />
<b>1.</b> चिकेन में नमक, मिर्च, कॉर्नफ्लोर, चिकेन पाउडर मिलाकर मेरिनेट होने के लिए एक तरफ रख दें। 15 मिनट बाद सुनहरा तल लें। <br />
<b>2.</b> एक पैन में थोडा सा तेल डालकर अदरक-लहसुन का पेस्ट भून लें। सभी मशरूम और चिकेन डालें। अच्छी तरह चलाकर पकाएं। <br />
<b>3.</b> प्रिजर्व्ड ब्लैक बीन और ओयस्टर सॉस डालकर अच्छी तरह मिलाएं। <br />
<b>4.</b> नमक, चिकेन पाउडर, मिर्च पाउडर, चीनी, राइस विनेगर और सोया सॉस डालकर अच्छी तरह मिलाएं। <br />
<b>5.</b> गाढा करने के लिए कॉर्नफ्लोर मिला सकती हैं। स्प्रिंग अॅनियन से सजाकर क्ले पॉट में गरमागरम सर्व करें।Mamtahttp://www.blogger.com/profile/09208940320400752082noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-5016094025882478124.post-90944001272860677432011-05-14T10:24:00.003-07:002011-05-14T10:24:21.019-07:00भरेला तंदूरी आलू<b>सामग्री : </b><br />
4 मध्यम आकार के आलू <br />
<b>भरावन के लिए : </b><br />
3 टेबल स्पून पनीर का चूरा, 7-8 काजू छोटे टुकडों में कटा हुआ, 1 टी स्पून किशमिश, 1 हरी मिर्च बारीक कटी हुई, 1 चुटकी हल्दी पाउडर, स्वादानुसार नमक, 1/2 टी स्पून चाट मसाला, 1 चुटकी गरम मसाला <br />
<b>मेरिनेट करने के लिए : </b><br />
<b>1.</b> टी स्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट, 3/4 टी स्पून कश्मीरी चिली पाउडर, 1/2 टी स्पून अमचूर, 1/4 टी स्पून काला नमक, 2 टी स्पून तेल, 1/2 टी स्पून तंदूरी मसाला, 1 चुटकी कसूरी मेथी <br />
<b>विधि :</b> <br />
<b>1.</b> 5-6 मिनट तक आलू उबाल लें। <br />
<b>2.</b> आलू को छीलकर दोनों किनारे से छोटा हिस्सा अलग करें ताकि आलू सीधा खडा किया जा सके। बीच का हिस्सा स्कूप से निकालें ताकि भरावन मिश्रण भरा जा सके। <br />
<b>3.</b> भरावन की सभी सामग्री एक साथ मिलाकर आलू में भरें। <br />
<b>4.</b> मेरिनेशन की सारी सामग्री एक साथ मिलाकर आलू में लगाएं। फिर आधा घंटे के लिए मेरिनेट होने के लिए रखें। <br />
<b>5.</b> अब आलू को तंदूर में पका लें। चाट मसाला, हरी चटनी और प्याज के लच्छों के साथ गरमागरम सर्व करें।Mamtahttp://www.blogger.com/profile/09208940320400752082noreply@blogger.com0